当前位置: 网站首页 >> 党建活动 >> 正文
隆阳区城镇管理综合行政执法局关于印发《党支部书记抓基层党建工作责任清单》的通知
发布日期:2016年10月08日 08:03  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区城镇管理综合行政执法局关于印发《党支部书记抓基层党建工作责任清单》的通知

各支部:

《隆阳区城镇管理综合行政执法局党支部书记抓基层党建工作责任清单》已于2016年10月8日局党委研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共隆阳区城镇管理综合行政执法局委员会

 

2016年10月8日

隆阳区城镇管理综合行政执法局党支部书记抓基层党建工作责任清单 

为推动中央和省市区委基层党建工作部署要求落实落地,增强述职评议考核针对性,根据区委制定的乡镇(街道)党(工)委书记、区直单位党委(党组)书记抓基层党建工作责任清单,结合执法局工作实际,特制订党支部书记抓基层党建工作责任清单。

一、严格落实党建主体责任

(一)落实中央和省市区委基层党建工作部署要求,亲自研究谋划、安排部署、督促检查、调研指导,组织制定本支部“基层党建推进年”分类实施方案。

(二)落实基层党建工作责任制,贯彻落实本支部基层党建工作责任清单。

(三)支部书记履行第一责任人职责,总揽统筹,推动落实,督促支委班子成员履行分管领域的管党责任,形成齐抓共管的整体合力。

(四)落实中央和省市区委关于领导班子建设规划纲要有关要求和干部配备工作要求,严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。

二、抓好“两学一做”学习教育

(五)认真贯彻落实中央和省市区委的部署要求,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

(六)以“守纪律、勇担责、强执行、重品行”为重点,以争当跨越发展先锋为核心目标,以实施“基层党组织聚力工程、党员先锋工程、领导干部担当工程”为载体,以“十个一”办法措施的落实为抓手,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,进一步增强大局意识、核心意识;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,进一步增强主体意识、看齐意识;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,进一步增强群众意识、服务意识;着力解决一些党员精神不振的问题,进一步增强先锋意识、担当意识;着力解决一些党员道德行为不端的问题,进一步增强形象意识、品行意识,着力解决一些党员干部能力素质不高的问题,进一步增强竞争意识、赶超意识,为提高中心城市管理水平、建设幸福家园提供组织保障。

(七)全面完成对“三会一课”制度执行不到位、党员交纳党费不规范、不坚持程序标准发展党员和党员档案管理不规范、党组织关系转接不及时等4项基础工作集中整治任务。

(八)各支部和党员干部要对照党章规定,按照“四讲四有”和“争当跨越发展先锋”的要求,围绕执法局跨越式发展目标,坚持“学”“做”齐头并进,从参加组织生活、自觉缴纳党费、干好本职工作做起,围绕中心、服务大局,以学习教育成效更好推动改革发展稳定各项工作。

三、加强组织建设

(九)严肃党内生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,落实“党员固定活动日”。

(十)规范基础党务,建立健全支部基础党务台账,夯实党建工作基础。

四、抓实基层干部和党员队伍建设

(十一)坚持标准,严格程序,做好发展党员工作。

(十二)落实党员积分制管理制度,制定积分管理措施,结合实际细化党员积分项目、计分及扣分标准,强化结果运用。

(十三)落实“云岭先锋”党员志愿服务制度,创新党员发挥作用载体。

(十四)严格按照要求,抓实抓好党员组织关系集中排查。

(十五)规范党费缴纳工作,全面落实“党费日”制度,开展党费收缴工作专项检查。辖区内所有党员按月足额交纳党费。11月10日前,100%完成党员补交党费工作。

五、推进抓党建促脱贫攻坚

(十六)加强对驻村扶贫工作队员的管理,严格落实召回制度。

(十七)全面推进基层党建与精准扶贫“双推进”工作,党员在“挂包帮”“转走访”工作中起模范带头作用,争取提前完成脱贫任务。

六、强化基层基础保障

(十八)配齐配强党务工作者队伍。加强组织员队伍建设。

 

中共隆阳区城镇管理综合行政执法局委员会

2016年10月8日印发