当前位置: 网站首页 >> 党建活动 >> 正文
隆阳区城镇管理综合行政执法局开展“共产党员亮身份”活动实施方案
发布日期:2016年08月02日 08:15  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区城镇管理综合行政执法局

开展“共产党员亮身份”活动实施方案

为落实省、市、区委关于“基层党建推进年”安排部署,深入推进“两学一做”学习教育,增强党员党性意识、身份意识、责任意识和先锋模范意识,激发党员发挥示范引领作用,经局党委研究决定,在全局开展“亮身份、明职责、当先锋”为主题的“共产党员亮身份”活动,特制订本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,突出“亮身份、明职责、当先锋”这个主题,通过开展佩戴党徽、挂标示牌、党员信息公示、无职党员设岗定责、党员公开承诺、“党员示范岗”“党员先锋岗”等系列活动,充分发挥党员的示范带动作用,全面提升城管人的精、气、神。组织引导党员增强党性观念,增强党员意识,履行党员义务,使党员身份“亮”出来,服务群众“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来,从而把“两学一做”学习教育落到实处。

二、参加对象

各股室、支部、全体党员。

三、主要内容

开展党员“亮身份、明职责、当先锋”主题实践活动,以各股室为重点,以党员干部为主体,有组织、有计划的进行。

(一)亮出党员身份。

1.佩戴党徽亮身份。在职党员在工作期间,以及在开展联系服务群众、参加党内重大活动和重要会议时,要佩戴党徽;党委、党支部在开展集体活动时,要树党旗,党员佩戴党徽。

2.公示信息亮身份。设置干部职工监督台:监督牌个人信息中实行“四公开”:公开形象(相片)、公开姓名、公开所在股室、公开职务,标明党员身份。通过公开亮明党员干部身份,展示党员干部形象。在公示栏及门户网站上进行党务公开;在办公桌上摆放工作牌。

(二)明确党员职责

1.明确党员职责。在监督台、监督牌中亮出工作职责,接受群众监督。

2.作出党员承诺。各股室岗位党员干部结合自身实际,作出岗位承诺,党员干部承诺重点围绕履行岗位职责、发挥先锋作用、联系服务群众、维护社会和谐进行。党员干部承诺要提交书面承诺书,具体确定承诺内容。党员干部的承诺书交所在党支部审核,审核通过后,通过党务公开栏、门户网站、支部大会等途径公开,主动接受社会监督。

(三)争当先锋模范

1.争创先锋示范岗。联系各部门工作实际,围绕思想素质、业务能力、工作作风、岗位业绩、群众评价等几项要求,年内创建2个“党员示范岗”“党员先锋岗”。

2.争当先锋模范。坚持在思想上、行动上当先锋、作表率,在带头坚定理想信念、增强服务意识,强化宗旨观念、树立清风正气、立足本职岗位等方面发挥先锋模范作用,保持党的先进性和纯洁性。在开展“挂包帮”“转走访”活动中争当联系服务贫困群众先锋,落实好机关联系基层、干部联系群众“两联系”制度;在日常工作中争当城市管理先锋。

四、工作措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。把开展党员干部“亮身份、明职责、当先锋”活动,作为开展“两学一做”学习教育的重要任务来抓。成立以局长李绍勇为组长,党委班子成员为副组长,各支部书记、股室负责人为成员的活动领导小组。各支部、各部室负责人切实担负起本部门的领导责任,做到明确职责任务,强化工作指导,研究制定符合实际、操作性强的工作方案,认真落实领导责任,及时安排部署,精心组织实施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保活动落到实处。

(二)强化督导检查,严格活动考评。党员干部“亮身份、明职责、当先锋”活动情况纳入年底基层组织建设考评工作的重要内容,加强检查督办、考核评价和激励约束。局纪委对各支部、各部室活动开展情况进行督导检查,采取调研、抽查、测评等形式,把握活动动态、总结典型经验、搞好工作指导。

(三)注重典型选树,发挥引领作用。领导干部应带头参加党员干部“亮身份、明职责、当先锋”活动,要求普通党员干部做到的,自己首先做到,以实际行动影响和感召广大党员。精心培育、选树活动开展中涌现出来的先进典型,充分发挥先进典型的示范,导向和辐射作用,激发广大党员和干部群众的内在动力,引领和带动全局形成“个个创先进、人人争优秀”的浓厚氛围。

(四)加强宣传引导,营造舆论氛围。充分发挥微信平台、门户网站的作用,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传开展党员干部“亮身份、明职责、当先锋”活动的重要意义,努力在全局形成学习先进、崇尚先进、争当先进的新风正气,营造浓厚的舆论氛围,推进活动的深入开展。

中共隆阳区城镇管理综合行政执法局委员会

        201682