当前位置: 网站首页 >> 党建活动 >> 正文
中共隆阳区城镇管理综合行政执法局委员会文件
发布日期:2017年10月30日 10:09  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

 

 

 

  中共隆阳区城镇管理综合行政执法局委员会文件

 
 

 

 

 

 

 


隆城管党发〔201720

 

 


隆阳区城镇管理综合行政执法局2017年度党风廉政建设责任制落实情况专题报告

 

中共隆阳区委:   

2017年在区委、区政府、区纪委的正确领导下,区执法局全面贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委三次全会等全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实党风廉政建设责任,大力加强廉政文化建设,紧紧围绕城市管理中心工作,严格贯彻落实党风廉政建设主体责任,突出工作重点,加大工作力度,抓好各项工作任务的落实,不断推进执法局反腐倡廉工作深入开展,为促进城市管理工作提供有力保证。现将执法局2017年度党风廉政建设责任制落实情况报告如下:

一、2017年党风廉政建设责任制落实情况

(一)加强组织领导,促进工作开展。一是精心组织,统筹规划。按照党风廉政建设责任制要求,召开党委会专题研究、部署党风廉政建设工作。对执法局2017年党风廉政建设工作进行了统筹安排和周密部署,为深入推进执法局党风廉政建设工作指明了方向、奠定了基础。二是严格落实党风廉政建设责任制。局党委将党风廉政建设工作列入重要议事日程,认真落实"一岗双责"。党委委员在抓好所分管业务工作的同时抓好自己职责范围内的反腐倡廉建设,加强对分管工作范围内的党员干部廉政教育、管理和监督。局党委主要领导与班子成员,班子成员与分管股室和部门分别签订了《党风廉政建设责任制目标管理责任书》,把党风廉政建设的各项任务分解落实到每个股室、每个部门、每个干部,进一步落实了局长、副局长、党委委员及股室领导在党风廉政建设中的责任,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级的工作格局,切实把党风廉政建设与城市管理工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是认真履行一把手亲自抓职责。局党委书记、局长始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。带头执行廉洁从政的各项规定,切实负起抓好班子、带好队伍的责任;带头谋划党风廉政建设和反腐败重要工作;带头督促各股室、各部门以及分管领导切实履职尽责,狠抓任务落实;带头讲廉政党课,向党员干部提出明确的纪律要求。针对廉洁方面一些倾向性、苗头性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

(二)加强廉政教育,提高思想认识。一是坚持党委班子成员学习制度,按时、认真开展学习活动。组织全体党员领导干部认真学习中央、省、市、区纪委全会精神,深刻领会,把握精髓,将全体党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,保持党员的先进性、纯洁性,增强工作的主动性、积极性,确保执法局党风廉政建设和反腐败工作有序有效深入开展。按要求学习了廉政警示教育文章,展开了讨论交流。二是组织广大党员干部观看了《焦裕禄》、《民间非法金融活动警示片》等廉政教育片,督促全体党员干部保持党员先进性、纯洁性,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。三是上廉政党课。局党委书记、局长带头,领导班子成员分别给全体党员同志上廉政党课,要求全体干部职工认真践行群众路线,深化正风肃纪,立足本职,全心全意为人民服务。四是加强政务党务信息公开,将执法局两学一做教育活动、正风肃纪工作、党风廉政建设工作动态公布上墙,加强宣传教育,接受群众监督。

(三)加强监督管理,完善体制机制。一是严格执行上下班考勤、公务用车管理等制度,同时加强日常监督检查,定期、不定期对职工在岗情况进行抽查,确保职工按时上、下班,上班时间保持良好的工作状态,认真踏实履职尽责。二是进一步完善了财务管理制度,确保单位资金合理、安全、有效使用。三是严格执行党内监督条例,督促党员干部遵守各项法律法规和《廉政准则》,定期对班子成员履行党风廉政建设主体责任情况进行督查,督促党员领导干部认真履行职责,廉洁自律、勤政为民。

(四)强化民生工作,坚决纠正损害群众利益歪风。一是实现城管投诉零距离。公开投诉电话12319,接受咨询投诉,及时登记办理,限时反馈,为广大群众提供实实在在的便民利民通道,及时办理信访案件。二是坚决纠正损害群众利益的问题。以矛盾化解为重点,深入开展矛盾纠纷排查工作,坚决纠正城管执法中损害群众利益的问题。三是坚决纠正对群众冷、硬、横、推、不理不睬和拖沓推诿等现象,着力解决执法中方法简单、作风粗暴、态度生硬等问题,努力把执法过程变成为人民群众排扰解难、解决实际问题的过程。

(五)强化整改落实,不断推进党风廉政建设工作。一是认真开展落实中央八项规定精神专项检查工作,特别是对三公经费支出情况,每个季度都开展一次检查,较去年同期进行分析对比。二是局纪委、办公室结合日常监察督查工作进行重点排查,重点了解执法人员是否存在利用工作之便吃拿卡要、乱收费乱罚款、公车私用,变相用电子礼品卡、微信红包等方式收送礼品、礼金等情况。特别是执法公务用车管理,严格落实公务车辆三定点”(定点保险、定点加油、定点维修)和管理使用制度,严查利用公车接送子女上学、度假和办私事等行为,未发现有违规违纪行为。三是强化信息公开,扎实抓好阳光工程工作。每月初及时更换局公开栏内容材料,并将党务、政务、三公经费等相关内容及时在执法局门户网站公布。

二、2017年党风廉政建设工作存在的问题和不足

回顾一年来,我们虽然做了不少工作,取得了一定的成效,但与上级的要求还有一定差距,主要表现在:

一是学习不够深入,教育不够全面。由于城市管理工作的特殊性,有时只能对部分管理人员进行党风廉政建设教育,达不到对全体干部职工进行学习教育。同时教育的方式有些单一,缺少形式丰富多彩的活动,针对性还不太强。

二是工作作风有待改进。部分执法人员作风纪律性不强,执法服务意识不够,特别是对协管员队伍还要加大管理力度,对落实有关规章制度的督促检查力度有待加强。

三是制度建设有待进一步完善。执法人员不断增加,相应制度的建设还需紧跟城市管理工作的步伐,各项工作虽然能够有条不紊的推进,但相关制度的建设仍有待进一步完善。

三、下一步工作打算

一是明确目标抓教育。深入开展党风廉政教育,形成落实党风廉政建设责任制的浓厚氛围。

二是突出重点抓述廉。将民主测评和领导干部述职述廉有机结合起来,为确保党风廉政建设责任制考核取得实效奠定坚实的基础。

三是督促检查抓考核。强化日常专项考核,使责任制考核成为一项常态化的工作,为年度综合考评提供依据。强化重点部门考核,以点带面,推进党风廉政建设责任制的全面落实。

四是积极探索党风廉政建设和反腐败工作长效机制。认真总结执法局在开展此项工作中的成绩和不足,借鉴其他单位一些好的经验和做法,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下工夫,健全和完善规范管理制度、科学的考评制度。通过制度约束,把作风建设变成干部职工经常性、自觉性的行为,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

 

 

 

 

 

                                     隆阳区城市管理综合行政执法局

20171030

 

 

 

 

 

 

抄送:中共隆阳区纪委

隆阳区城市管理综合行政执法局            20171030日印