当前位置: 网站首页 >> 党建活动 >> 正文
不忘初心 铭记历史
发布日期:2018年07月21日 09:41  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 —执法局机关党支部开展“主题+专题”爱国主义教育活动

7月17日,隆阳区城镇管理综合行政执法局机关党支部30余名党员到松山干部教育培训基地开展抗战遗址爱国主义教育“主题+专题”党员日活动。

 


党旗迎风展,初心未曾改

在前往松山抗战遗址途中每一位党员都畅谈自己入党时的初心,一个个入党故事娓娓道来,有感动、有豪迈、有壮志,深刻的描绘出了党员入党时的初心和使命。

在松山干部教育培训基地,全体党员进行了重温入党誓词、给7月份入党的党员过政治生日并发放政治生日贺卡。铮铮誓言、振聋发聩,不断回荡在松山中,让党员时刻不忘入党初心,为实现“两个百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦不断凝集磅礴之力,奋勇向前,彰显新时代党员的担当和风采。

重温入党誓词

 

 

给7月份入党的党员发放政治生日贺卡

*缅怀先烈*敬献鲜花*

松山埋忠骨,笃志祭英灵

在松山干部教育培训基地,全体党员观看了《松山战事》,深入了解松山战役作为抗日战争滇西缅北战役中的一部分,在打破滇西战役僵局,拉开中国大反攻序幕这一历史关键节点中发挥的重要作用,大家感怀颇多,深受教育。到达中国远征军第八军103师阵亡将士公墓前,全体党员停下了脚步,在解说老师的安排下,大家对齐站立对英烈三鞠躬,献上了菊花,表达了全体党员对民族英雄的敬意和对这段历史的敬重。

一步一历史,一木一忠魂

怀着对先烈的敬意,大家沿着蜿蜒的山路,经历炮火洗礼的榕树、沧桑依旧的战壕、整体塌陷的山头,一个个场景如同战时回放一般一一诉说着当时战争的残酷与惨烈,给党员心灵一次次强有力的震撼。在蔚为壮观的远征军雕塑群面前,在解说老师饱含深情的讲解下,大家了解到将军、士兵、农夫的家国情怀和报国意志,无论是戴安澜将军忠魂埋骨野人山、还是远征女兵刘桂英坚守信仰奇迹还,无论是娃娃兵竖起拇指战火笑,还是抗战老兵回忆战时泪两行,让我们感受到战争残酷的同时,更感受到当时国人前赴后继、慷慨就义的大义凛然和矢志不移,给每位党员同志上了一堂生动的滇西抗战课。大家除了心灵震撼,更感恩生在伟大时代之幸,纷纷表示一定继承先辈的意志而努力奋斗、继续前进。

 


 

 

 

松山战役的胜利,是无数爱国将士在民族危亡之际,用血肉与智慧写下的悲凉壮歌,更是中华民族抗战八年来不屈不挠、奋勇抗争历史画卷的一个生动缩影。此次爱国主义教育活动,给党员同志们带来了一次心灵上的洗礼,激励党员昂首阔步走向未来的时候,不要忘记中华民族悲壮的过去;不要随着岁月的流逝和国力的逐渐强盛而淡忘了受欺压、受屈辱的历史;不要忘记为国御寇、英勇奋战的民族英雄。

 

各党小组在远程教室展开讨论并发言

 各小组展开讨论

 

 各小组代表发言

他们是这样说的:“今天,我们看了松山战役教育片、重温入党誓词,在讲解老师的带领下怀着对党的忠诚和心情游松山战役实地收获颇多。我们要紧紧围绕在习近平总书记周围,认真落实社会主义价值观,知道落后就会被打,只有民强才能国富;敢担当,勇当责,为美丽隆阳城市管理工作而奋斗,为祖国富强而奋斗”。

延伸阅读

 松山战役又称松山会战、松山之战,它是抗日战争滇西缅北战役中的一部分。远征军于1944年6月4日进攻位于龙陵县腊勐乡的松山,同年9月7日占领松山,历时96天,敌我伤亡比例1:6.02。本次战役的胜利,打破滇西战役僵局,拔下滇缅公路上最硬的钉子,为最终打通公路奠定了基础,拉开了中国大反攻序幕。

 

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

(隆阳区城镇管理综合行政执法局    刘晓凤   15308757548)