当前位置: 网站首页 >> 事务公开 >> 通知公告 >> 正文
关于保山市隆阳区太保公园管理所2017年部门预算编制的说明
发布日期:2017年02月03日 19:13  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算编制情况

三、部门基本情况

四、2017年部门预算收支情况

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

五、名词解释

六、部门预算表

七、“三公”经费预算财政拨款情况表

八、名词解释

关于保山市隆阳区太保公园管理所

2017年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)、基本职能

贯彻执行国家有关方针、政策和法律法规,依法保护公园森林资源、自然风景资源和历史人文资源。做好太保公园的开发、建设、经营、管理工作;组织实施公园开发建设计划和总体规划,做好园区建设项目的组织、协调、监督和管理工作;做好园内人文古迹、古树名木的保护和管理工作,组织实施园内古建筑修缮工程;做好园内绿地系统生物多样性保护工作,制止捕兽、打鸟等破坏生物多样性的行为;负责园内的景观营造,园林绿化管理、苗圃基地建设和植物病虫害防治工作;做好太保公园动物园的管理工作,救护通过合法手续移交,赠予公园动物园的国家保护级野生动物;负责太保公园所属范围的森林火灾预防和扑救工作;负责公园公共设施的建设、维护和管理工作;做好园内安全管理和保卫工作,协助有关部门处理园区内发生的治安案件,切实保障游客生命财产安全;负责公园的浏览秩序管理和卫生保洁工作。维护公园和谐、整洁、有序的旅游环境,不断提高服务质量,为市民及游客提供优美、舒适的休憩场所;负责园内经营项目、临时性游园活动的组织、审批和管理工作。

(二)、主要工作

2017年,太保公园管理所将在区执法局的正确领导下,在区财政局的大力支持和指导下,在相关上级部门的关心帮助下,认真贯彻落实科学发展观,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记重要讲话精神为指导,以加强城市森林公园建设,营造整洁、优美、安全的森林公园环境为目标,结合我市的国家卫生城市创建工作,完善公园设施,大力开展卫生整治,提高景区环境质量全心全意为人民服务为目标,切实做好景区管护和接待服务,认真完成以下工作任务。

1.做好园内人文古迹、古树名木的保护和管理工作,组织实施园内古建筑修缮工程。

2.做好园内绿地系统生物多样性保护工作,制止捕兽、打鸟等破坏生物多样性的行为。

3.负责园内的景观营造,园林绿化管理、苗圃基地建设和植物病虫害防治工作。

4.做好太保公园动物园的管理工作,救护通过合法手续移交,赠予公园动物园的国家保护级野生动物。

5.负责太保公园所属范围的森林火灾预防和扑救工作。

6.负责公园公共设施的建设、维护和管理工作。

7.做好园内安全管理和保卫工作,协助有关部门处理园区内发生的治安案件,切实保障游客生命财产安全。

8.负责公园的浏览秩序管理和卫生保洁工作。维护公园和谐、整洁、有序的旅游环境,不断提高服务质量,为市民及游客提供优美、舒适的休憩场所。

9.负责园内经营项目、临时性游园活动的组织、审批和管理工作。

二、部门预算编制情况

隆阳区太保公园管理所部门编制2017年部门预算的指导思想:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以优化资源配置、控制财政风险,提升资金使用绩效为目标,以完善政府预算体系,提升预算管理能力为核心,以中期财政规划为基础,实现政策、规划、预算的有机整合,推进政府治理体系和治理能力现代化。

基本原则:(1)全面完整原则。完善政府预算体系,将政府的所有收支全部纳入预算管理、优化财政资源配置。(2)统筹平衡原则。统筹年度间财政支出总量及重点项目建设资金需求,合理确定部门支出上限,建立政策、规划、预算的有机衔接机制,提高预算统筹能力。(3)保证重点和统筹兼顾原则。预算编制要优先保障单位基本支出的合理需要,确保机关事业单位职工工资正常发放,在此基础上,本着“有多少钱办多少事”的原则,安排各项事业发展所需的项目支出。要在确保重点支出需要的前提下,集中财力办大事,最大限度的发挥财政资金的使用效益。 4)细化预算编制原则。对人员经费按单位编制内实有在职人数和离退休实有人数以及国家规定的有关标准核定到人;对日常公用经费按单位现有的公共资源情况和日常公用经费预算定额标准核定;对项目支出按照事业发展需要以及财力可能,区分轻重缓急,具体落实到项目。

编制方法:(1、收入预算的编制。根据历年收入情况和下一年度收入增减变动因素,测算本部门取得的各项收入来源。

2)、基本支出预算的编制。根据国家现有的经费政策和规定测算本部门的人员经费和公用经费;按照预算年度所有因素和事项,分别轻重缓急测算每一级科目支出需求。基本支出预算包括人员经费和公用经费。
  人员经费包括基本工资、津补贴等。人员经费预算应按机构编制主管部门批准的人员编制内的实有人数和国家规定的工资、津贴、补贴标准测算。
  公用经费根据现有的公共资源情况和业务工作性质,按照财政部门核定的公用经费单项定额标准和调整系数测算、编制。
   
总体思路:依据保山市隆阳区财政局预算编制的总体要求,结合实际,做好部门预算。按照机构编制内实有人数编制人员和公用支出预算,并结合本单位工作职责编制项目支出预算。
主动适应经济发展新常态,继续实施积极的财政政策,紧紧围绕全面统筹、优化结构,从严控制“三公”经费等一般性支出,厉行节约,坚持公开透明,强化支出责任和效率意识,强化预算执行监督,严肃财经纪,硬化预算约束。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,下设0个单位,分别是保山市隆阳区太保公园管理所。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位1个。部门在职人员编制25人,其中:行政编制0人,事业编制25人。在职实有22人,其中:财政全供养22人,非财政供养0人。离退休人员44人,其中:离休0人,退休44人,退休人员工资自201611月起由隆阳区人社局发放管理。车辆编制2辆,实有车辆2辆。(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

四、2017年部门预算收支情况

2017年隆阳区太保公园管理所部门(单位)财务总收入198.74万元,较上年减89.69 万元,同比减31.1%,其中:一般公共预算198.74万元,较上年减89.69  万元,同比减31.1%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0  万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0  万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0  万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减) 0 万元,同比增(减)0%

2017年部门财政拨款收入198.74万元,较上年减89.69  万元,同比减31.1%,其中,本年收入198.74万元,较上年减89.69  万元,同比减31.1%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款198.74万元,较上年减89.69 万元,同比减31.1%,(本级财力198.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)  0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0  万元,同比增(减)0%

2017年部门预算总支出198.74万元,较上年减支89.69 万元,同比减31.1%,其中:基本支出198.74万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别列“212(类)05(款)”支出,主要反映城乡社区环境卫生的支出169.85万元,包含工资福利支出161.25万元,办公费及工会经费等商品和服务支出7.13万元,遗属补助1.47万元(对“款”解释说明)、“208(类)05(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费的支出28.89万元。

(各部门可结合实际制作总收支占比分布图表等)

(一) 基本支出情况

2017年用于保障隆阳区太保公园管理所机关、下属事业单位等机构正常运转的支出198.74万元,较上年减89.69 万元,同比增减31.1%,其中:1.基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的96.41%,较上年增56.67万元2.机关运行经费。办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)7.13万元,较上年增0.4 万元,同比增5.94%占基本支出的3.59%。(人均情况由各部门自行确定)人均基本工资与上年对比增3.08万元,增减变化的原因主要是调资增资。

(二) 项目支出情况

2017年用于保障隆阳区太保公园管理所机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元,如等开支。较上年增(减)  0万元,同比增(减)0%,增减变化的原因主要是。

在太保公园管理所无项目支出,但在区执法局安排了太保公园维护费5万元,太保公园森林防火经费8万元,太保公园管理所直接在区执法局报销这两个项目经费13万元。

五、政府采购预算安排情况说明

2017年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发〔20173号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2017年,部门政府采购预算5  万元,其中货物类 2 万元,工程类 0 万元,服务类 3 万元。政府采购预算资金中,一般公共预算 5 万元,政府性基金0 万元,其他资金0万元。

六、部门预算表

    (一)财政拨款收支预算总表

  (二)一般公共预算支出表

  (三)基本支出预算表

  (四)政府性基金预算支出表

  (五)部门收支总表

  (六)部门收入总表

  (七)部门支出总表

七、“三公”经费预算财政拨款情况表

2017年财政拨款“三公”经费预算总额3.85万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3.5万元,公务接待费支出0.35万元。2017年“三公”经费预算数较上年减0.33万元,减的主要原因是增强厉行节约原则,坚定不移贯彻执行中央八项规定。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2017年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是0

(二)公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费3.5万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是公车运行维护费3.5万元,较上年减0.3万元,减的主要原因是加强公务用车管理

(三)公务接待费

2017公务接待费0.35万元,较上年减0.03万元,减的主要原因是增强厉行节约原则

八、名词解释

(一)、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。  

(三)、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(四)、上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

(五)、结转下年:是指预算单位本年年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

(六)、“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费、公务招待费。

                              201723