当前位置: 网站首页 >> 事务公开 >> 通知公告 >> 正文
隆阳区城市管理服务中心2018年部门预算公开
发布日期:2018年02月11日 15:26  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区城市管理服务中心2018年部门预算公开

 

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、 预算单位收入情况

(一)  部门财务收入情况

(二)  财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、“三公”经费预算财政拨款情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费

(二)国有资产占用情况


 

 

隆阳区城市管理服务中心关于

2018年部门预算编制的说明

   

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家和省、市、区城市管理方面的法律、法规和方针政策,承担城市管理中的服务性工作,依法对城市环境卫生、园林绿化、路灯进行管理。

2.制定城市环卫、园林绿化、路灯管理中的中长期规划与年度计划工作。

3.负责城市环境卫生管理监督工作,对违反城市管理法律法规及相关规定的行为依法行使行政处罚。对乱扔垃圾、纸屑、果皮等不文明行为进行教育处罚。对环卫公司的街道清扫保洁、垃圾清运、中转、园林绿化、环卫设施清洗、广告清洗等工作按照作业质量进行定期检查考核。

4.负责垃圾中转站、垃圾处理场、环卫专用车、垃圾桶、果皮箱、城市公厕等环卫设施的管理和维护工作。对破坏环卫、园林、绿化设施等违法行为进行处罚。

5.负责城市规划区内城市道路、光彩照明设施的规划、设计、管理配套改造工作及灯杆附属灯饰、广告牌的管理。做好城市规划区内城市道路(景观)照明设施的日常管理养护和维修工作,保障城区内的道路照明和景观灯饰正常运行。配合主管部门实施道路照明设施的新技术、新产品的引进和推广工作。监督检查城市道路照明设施的安全运行,协助对破坏照明设施的违法行为进行查处。

6.负责审核辖区内绿化树木移、砍及临时借、占用绿地申请,并指导实施。做好城市绿化范围内的公共绿地(包括园林设施)及行道树、草坪花坛的日常养护管理,对区内绿化美化工作的指导检查和监督,做好园林绿化植物病虫害的预测、预报、防治等植物保护工作。

7. 指导、检查和督促辖区内机关、企事业单位、住宅小区以及辖区内房地产单位开发项目的配套绿化建设;做好对管线单位的协调、督促指导工作,修剪、道路开口移树等申请的处理 ,对擅自砍伐损毁树木、交通事故造成的损坏理赔等工作。                         

8.根据法律、法规和收费标准收取或代收垃圾处置费及城市建设异地绿化费,并依法监督管理本区城市园林绿化资源性资产。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,为保山市隆阳区城市管理服务中心,属于事业单位。内设办公室、财务室、环卫管理、园林绿化管理、路灯管理、公厕管理六个部门。部门在职人员编制103人,全部为事业编制。在职实有91人,其中:财政全供养91人。财政财政半供养人员3人,遗属2人。

(三)重点工作概述            

2018年重点工作任务介绍:

1、进一步抓好安全生产管理,做好日常安全教育及监督管理工作。

2、加强对中心巡查人员的管理,提高服务意识,加强工作责任心。

3、加强对保洁公司的监督管理,督促公司加大清扫、清运和保洁力度,做好各项绿化养护日常管理工作,重点做好各类绿地植物的病虫害防治监管工作。

4、加强苗圃建设,在有资金保障的前提下,对园林所苗圃的基础设施加以改造,加强现有的绿化苗木管理,适当引进外地优良树种以充实苗圃基地花木品种,提高苗木档次,为丰富园林植物品种提供有力支持。

5、以提高路灯的亮灯率和覆盖率为重点,积极实行岗位责任制,以亮灯为目的,灯灭是命令,保证路灯巡查维护工作经常化、制度化,发现问题及时处理,保证路灯设施完好率达到95%、亮灯率达到96%。

6、积极筹措资金,完善环卫设施建设。积极争取项目配套资金和工作经费,加快保山中心城区生活垃圾收转运工程的项目推进工作,尽早投入使用。 

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门其中情况如下:

部门在职人员编制103人,其中:行政编制0人,事业编制103人。在职实有91人,其中:财政全供养91人,非财政供养0人。

离退休人员76人,其中:离休0人,退休76人。

车辆编制6辆,实有车辆20辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年隆阳区城市管理服务中心部门财务总收入769.24万元,较上年减18.67万元,同比减2.37%,其中:一般公共预算769.24万元,较上年减18.67万元,同比减2.37%,,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入769.24万元,较上年减18.67万元,同比减2.37%,其中,本年收入769.24万元,较上年减18.67万元,同比减2.37%,,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款769.24万元,较上年减18.67万元,同比减2.37%,(本级财力769.24万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出769.24万元,较上年减18.67万元,同比减2.37%,其中:基本支出769.24万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“城乡社区支出(类)-城乡社区环境卫生(款)”支出,主要反映在职人员的基本工资,津贴补贴等工资福利支出;“社会和保障支出(类)-行政事业单位离退休(款)”支出,主要反映单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分类(其中:基本支出769.24万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算指标。

六、政府采购预算情况

2018年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发〔2017〕3号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2018年,部门共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,其中:货物类0万元,工程类0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算0万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障隆阳区城市管理服务中心事业单位正常运转的支出769.24万元,较上年减18.67万元,同比减2.37%,其中:

1.工资福利支出738.84万元,占基本支出的96.05%,较上年增124.95万元,同比增19.39%。增减变化的原因主要是在职人员调整工资。

2.商品和服务支出29.55万元,占基本支出的3.84%,较上年增0.18万元,同比增0.61%。增减变化的原因主要是工会经费略有增加。

3.对个人和家庭的补助0.85万元,占基本支出的0.11%,较上年增0.12万元,同比增16.44%。增减变化的原因主要是遗属补助标准增加。 

(二)项目支出预算变动的主要原因 

2018年部门预算项目支出0万元,较上年增(减)0万元。

八、“三公”经费预算财政拨款情况表

2018年财政拨款“三公”经费预算总额8.50万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出6.00万元,公务接待费支出2.50万元。2018年“三公”经费预算数较上年减0.70万元,减的主要原因是公务用车购置及运行维护费减少0.10万元,公务接待费支出减少0.6万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费6.00万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元公车运行维护费6.00万元,较上年减0.10万元,减的主要原因是认真贯彻执行厉行节约政策,规范公务用车制度

(三)公务接待费

2018公务接待费2.50万元,较上年减0.6万元,增减的主要原因是认真贯彻执行厉行节约政策,规范接待费制度

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

5.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

6.“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务招待费。

 

(二)机关运行经费

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)29.55万元,较上年增(减)0.18万元,同比增(减)0.61%,占基本支出的3.84%。增(减)变化的原因主要是工会经费增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。