当前位置: 网站首页 >> 学习交流 >> 图片剪影 >> 正文
易罗池
发布日期:2016年08月16日 16:42  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

   

易罗池居隆阳区城西南隅,其景如诗如画,主要景观为一池、一亭、一塔,面积1.82万平方米,池小间原有濯缨亭已不存,现有湖心亭。

   

因有涌泉九股,故又名九龙池。池水面积近2000平方米,深三至四米,池畔四周垂柳环绕,红桃成片,素有“绿柳锁烟波,红桃翻锦浪”之誉。池中建有明代万历年间永昌参将邓子龙修建(后重建)的湖心亭(也叫濯缨亭),地西塔盘山耸立着近年重建的具有唐代建筑风格的文笔塔(又名慈云塔)。塔呈锥形,黑白相间,层次分明。塔高近50米,倒影映入池中,为易罗池增辉不少。池、亭、塔及附近的保山城,被古人喻为墨、砚、笔、纸四绝,形象生动,妙趣横生。

   

   

作为保山市风景名胜之一,易罗池不仅以一池春水成为保山胜景之一,同时,它还是保山市民长期以来的水源供给地,有保山的“母亲池”之称。

    

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:梨花坞