当前位置: 网站首页 >> 学习交流 >> 图片剪影 >> 正文
松山战役遗址
发布日期:2016年08月14日 16:55  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

松山战役遗址位于龙陵县腊勐乡大垭口村和松山村,是1944 年中国远征军全面进攻日军于滇缅公路设置的防御制高点松山的主要战场,亦是二次世界大战中缅战场中最重要的山地攻坚战场。遗址主要集中于腊勐乡大垭口村东西两侧的大松山山顶一带,沿滇缅公路两侧分布,包括大松山、小松山、黄土坡、阴登山、滚龙坡和大垭口等地。主峰大松山山顶(亦称子高地)海拔2019米,面现位于国有林范围内。

 

 

松山战役遗址内现存有远征军及日军战后留下的大量爆破坑、战壕、掩体、暗堡、机枪位、兵舍、马厩等战争遗存,其中松山主峰由 TNT 炸药炸毁的主堡落坑仍清晰可见。此外,在旧址范围内,日军占领松山地区后修建的蓄水池、练兵场等遗迹及战地医院等设施原址均得以保存。在龙陵城区内仍保留了多处日军侵华历史遗迹,包括驻龙日军司令部旧址、驻龙日军军政班本部旧址、董家沟日军慰安所旧址、日伪县政府旧址、东卡日军碉堡、老东坡日军阵地等。