当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区城市管理综合行政执法局关于区政协五届二次会议第52118号提案的答复
索引号 115330015896013773-10_Z/2018-0824001 公开目录 政协提案办理结果
发布机构 隆阳区执法局 发布日期
文号 主题词

姜娴委员:

您提出的关于规范流动摊贩、建立地摊市场的建议的提案已交由我们研究办理,现答复如下:

一、工作开展情况

小摊贩管理是城市管理的一个难点也是一个热点问题。近年来,为改善保山中心城区市容市貌,提升城市品位,隆阳区综合行政执法局结合工作实际,采取多项措施,加强流动摊贩管理,取得了较好的成效。

(一)划分责任网格,强化日常监管。将中心城市进行网格划分,明确网格执法人员,采取两组三班倒的形式对中心城市流动小摊贩进行巡查管理,及时查处市民举报及违规流动的摊贩,提升强化管理效果。

(二)开展集中整治,加大处罚力度。根据管理难点和群众举报反映的热点问题,集中对晚间占道突出,夜市流动烧烤等组织开展专项整治行动,整治中将流动摊贩占道经营较为多发的商业繁华地段、人流密集处、集贸市场、中小学及医院周边等区域作为集中整治的重点,全方位的清理整治,对发现的流动摊贩占道经营问题实施严管重罚,清理严重影响市容市貌流动摊贩。

(三)实行区域分类,提升管理效果。将城区多条道路划分为严管街、严控街、规范街三类,对城市不同区域采取不同的管理标准。其中,对主干道,党政机关、广场、商场、市场、学校等周边以及市民反复投诉的热点地区,严禁设摊;对次干道等一些妨碍城市美观等影响程度较少的地区,限制设摊,对摊位的规模、摆摊的时间和经营的范围给予一定的限制;对背街小巷、城乡结合部等长期形成的不太影响交通和居民休息的区域,允许设摊,允许在规定的时间内经营。

(四)设置便民摊点,转变服务方式。一是在马常沟、和平安置小区、义乌商贸城、城北综合市场等区域设置便民摊点群、夜市烧烤城等,合理规划、合理布局流动商贩经营区域和定时定点摊档,疏导安置摊点600余个,做到了既要市容,更要繁荣,还得到了市民的笑容。二是引导入室进院经营。隆阳区综合行政执法局与相关街道办事处、社区联合,在梨花路龚家庄开辟夜市、小吃一条街等限时摆卖区,就近引导零散、无序的流动摊贩入场入室,实行统一规划定位,统一经营设施,统一摊点设置,统一经营时间,统一垃圾存放清理,形成了一定规模。

二、存在的问题及原因分析

(一)农贸市场少,商贩无处去。从全市层面上看,农贸市场建设没有与城市建设同步推进,近几年拆迁区域拆掉了不少市场,但新建市场却很少;即使新建农贸市场也存在着市场布局不合理,设计规模小,功能不完善,与周边居民区不配套等问题,导致很多商贩无法就近到农贸市场进行经营,只能四处打游击

(二)社会有需求,商贩有利益。由于主要道路旁边、交通路口、市场门口等区域人流量大,市民购买方便,而且与农贸市场相比,流动商贩不用缴纳相关摊位费、卫生费、管理费,销售价格低,迎合了部分市民的消费需求。部分商贩一般选择在城管执法人员正常下班时间后经营,给市容市貌管理带来了问题。

(三)商贩流动性强,管理难度大。在一些重要街区,面对执法人员的巡查,摊贩们则对猫鼠的游戏乐此不疲,执法人员一走,他们又重新摆起摊来,容易产生反复。对流动商贩管理,执法人员大多采用教育、劝离等方式,起不到根本作用,严格的执法程序加大了城市管理的工作压力。

(四)市民自相矛盾,管理左右为难。部分市民对治理流动商贩不理解、不支持。如,有的市民有需要时就开着汽车、骑车电动自行车在流动商贩处买东西,这一方面滋养了流动商贩的市场,另一方面随时随地停下来的车又使得道路更加拥堵。但是在他们真的着急赶路的时候,又责怪流动商贩挡了路,行为上有点自相矛盾。而且现在的社会舆论往往偏向于流动商贩,因为流动商贩往往是一些低收入群体或者弱势群体,市民对他们存在一些同情心理,执法人员在正常执法中,群众会围观甚至起哄,给正常执法也造成了不小的障碍。

三、下一步工作打算和建议

做好流动商贩管理,既是一项社会性强的复杂工程,也是创建全国文明城市和巩固国家卫生城市的工作需要。隆阳区综合行政执法局将加强与工商、规划、食药、商务等部门以及街道办事处的联系,密切协作,共同做好流动商贩的监管工作。

(一)加快农贸市场的升级改造进度。农贸市场是重要的城市基础公共设施,也是反映城市文明形象的重要窗口。建议我市在认真摸清底子的基础上,尽快科学合理制定城区农贸市场的布局规划。对现有的农贸市场进行梳理排查,基础设施陈旧落户的,要进行提质改造。

(二)强化便民摊点建设。加大对闲置场地等现状调研,继续联合相关部门利用闲置场地等设置各类临时市场,引导商贩进入市场自产自销点经营;加强与社区的联系,在小区合理的位置增设便民点、放心店等,使大量的流动摊贩有固定的经营场所。同时,在不占道、不扰民,不影响市容环境和交通秩序的前提下,以双限,即限时间、限地点为基础,规范设置便民摊、临时摊。

(三)加强执法行为管理。一是提升执法队伍素质。结合全局培训计划,加强执法人员培训,规范执法队伍统一管理,特别是辅助执法人员的职权管理范围,防止辅助执法人员肆意扩大执法权限。二是完善监督机制。进一步完善投诉和日常监督管理制度,加大对城市管理监督举报电话“12319”宣传力度,接受群众监督和举报,对接到投诉和巡查中发现的违规行为,重视调查取证,如果城管执法人员为责任方的,严厉查处。

四)广泛开展宣传教育。开展多样化、多层次、多渠道的宣传教育,引导经营户文明经营、守法经营,教育引导市民群众支持、配合城市管理工作;深入宣传流动商贩疏导政策的内容和程序,使流动商贩懂得取得合法经营资格的政策及获得公共服务的程序,使流动摊贩逐步从不依法经营到依法经营,从被动接受管理到主动参与管理,自觉维护城市容貌和秩序,创造和谐的社会管理环境。

 

隆阳区城市管理综合行政执法局

                                                   2018824